Historia

La raza se origina a comienzos del siglo XVIII en la zona suroeste de Inglaterra en el condado de Herefordshire, Inglaterra. Su gran fortaleza es ser de las razas productoras de carne más importantes del mundo por tener las condiciones económicas más buscadas por los criadores de ganado de registro.

Benjamín Tomkins fue uno de los primeros en dedicarse a mejorar animales exclusivamente para carne, esta raza llamó la atención por poseer características distintivas de color, conformación, constitución, mansedumbre, tendencia carnicera y temperamento.

La primera importación de Ganado Hereford de Inglaterra Estados Unidos se llevo a cabo en 1816 y fue a partir de 1880 cuando empezaron a llegar cantidades de ganado Hereford, esta fue la forma de llegar al continente americano.

El primer criador de registro comercial en el Suroeste de Estados Unidos fue el Rancho San Rafael del escocés Colín Cameron en Lochiel, Arizona, colindante con México, tenía en 1880, mil cabezas de ganado puro. Luego este rancho pasó a poder de la Green Cattle Co., que en los años sesenta aun operaba en Sonora. Posteriormente en 1887, el capitán J.B. Gillete de Marta, TX. , en su rancho del Parque Big Bend, contiguo al Estado de Chihuahua, estableció un numeroso pie de cría con ganaderos fronterizos que siguieron su ejemplo.

En el estado de Chihuahua, en la hacienda Santa Cruz de Neira del municipio de Valle de Allende, propiedad de Don Lucas Baca Chávez y en la ex Hda. De Mesteñas del Municipio de Camargo se importaron sementales Hereford de registro traídos de Missouri en el año de 1900.

En 1906, según el historiador Francisco Aldama, Don Abraham González Casavantes como agente de una compañía ganadera en indiana, E.U.A, introdujo una partida de 100 vaquillas y 37 toretes de la raza Hereford que coloco entre Ganaderos Chihuahuenses para de ahí esparciese por toda la República Mexicana.

En el año 2016 se cumplieron 270 años del inicio de la raza Hereford que aun continua pujante, fuerte y deseosa de seguir otorgando al mundo una carne exquisita y de textura blanda con inigualable sabor. Actualmente existe un consejo mundial de la raza en la que 19 países son miembros y tiene su sede en Gran Bretaña.

CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA

Se caracteriza por su capacidad para producir carne de excelente calidad para efectos de clasificación. Su gran fertilidad y precocidad son de sus mayores atributos. En cuanto a fenotipo es una raza de talla mediana con pelaje color rojizo con la cara blanca y marcas blancas en la parte inferior de las extremidades, cola, pecho y abdomen.

Los Polled Hereford son los ejemplares sin cuernos, producto de una mutación genética. Esta variedad tuvo su origen en trabajos realizados por los señores Warren Gamond de Des Moines, Iowa (EE.UU.) y Messen M. Loyd dree Bobcaineon, Ontario, Canadá a fines del siglo pasado. Existen variedades de estos ejemplares como: Polled Hereford, emparentada con la raza Hereford enana, la raza es famosa por su carne de alta calidad y las excelentes características maternales de las hembras. Los animales Hereford son de temperamento dócil, lo que permite un manejo más fácil comparado con demás razas.

PROMEDIO PESO AL CANAL

De 280 a 300 kilos

para un animal de 500 kilos de peso vivo al sacrificio.

FERTILIDAD Y LONGEVIDAD

La libido de sus toros es excelente así como una cualidad básica y fundamental de esta Raza: “la longevidad”. La esperanza de vida es de unos 20 años. No obstante las que viven bajo el cuidado humano pueden superar esa cifra.

FACTOR DE CONVERSIÓN ALIMENTICIA Y CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL.

Ocupa el primer lugar en cuanto al factor de conversión alimenticia se refiere, ya que un novillo de CL Domino 349 logro una relación de 4.14 libras de pastura por libra de carne producida.

ESTADOS PRODUCTORES EN MÉXICO.

Los principales estados donde se produce el ganado Hereford son: Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Nayarit, San Luis Potosí, y Zacatecas.

PRODUCCIÓN.

La raza Hereford produce becerros con un peso de moderado a bajo al nacimiento (pro- medio 38 kilos). En cuanto al peso al destete, de moderados a altos (promedio de 250 ki- los), peso al año de moderado a alto (promedio de 400 kilos). Los valores de circunferen- cia escrotal en los machos con relación a su peso vivo son altos, lo que le da una excelen- te fertilidad. Los toros Hereford pueden ser sexualmente activos desde los 350 kilos en adelante. Las vaquillas pueden ser cubiertas entre los 270 y 300 kilos, generalmente bajo un buen manejo, la edad a la que se recomienda iniciar tanto a los toros como a las vaqui- llas en su actividad reproductora, es a los 15 meses.

ESTADOS PRODUCTORES EN MÉXICO

Los principales estados donde se produce el ganado Hereford son: Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Nayarit, San Luis Potosí, y Zacatecas.

CLIMA IDEAL

La gran cualidad es su gran adaptabilidad a diferentes climas, sin embargo, en clima de trópico seco y trópico húmedo, los animales puros no expresan sus características productivas al máximo, ya que su pelaje es largo y tienden a acumular grasa entre sus fibras musculares, lo que les ocasiona problemas con la tolerancia al calor en zonas calientes y húmedas. Sin embargo si nacen en la zona o llegan becerros jóvenes se pueden adaptar sin problema.

Originalmente de Herefordshire, Inglaterra, la raza es muy popular en zonas templadas de Australia, sudoeste de Estados Unidos, noroeste de México,(en donde es conocido

como «Cara Blanca de Chihuahua» por ser durante mucho tiempo, la raza de ganado predominante en dicho estado), Argentina, Uruguay, Chile y Nueva Zelanda. La raza es muy resistente y adaptable, ya que si bien se origina en una zona fría y húmeda como Gran Bretaña, la misma ha prosperado con gran éxito en climas mucho más hostiles. La raza se ha adaptado a un rango muy amplio de climas en casi todos los continentes.

VENTAJAS DE LA RAZA

Los ganaderos a través del tiempo, han considerado ciertos datos productivos como muy importantes; sin embargo, los más sobresalientes son: Fertilidad, Longevidad, pubertad, precoz, crecimiento, características de la canal.

  • Excelente calidad de la carne (Marmoleo, Grasa dorsal, suavidad, etc.)
  • Buena conversión de alimento y ganancias diarias de peso en el lote de engorda
  • Muy buena fertilidad y precocidad
  • Tamaño moderado
  • Excelente docilidad
  • Buena producción de leche

Una de las ventajas más sobresalientes es el impacto que tiene en sus cruzas resultantes. En la actualidad en el mercado existen muchas razas, resultado de dos o más cruzas. El Hereford forma parte del origen de muchas de estas, que han tenido excelente aceptación en el medio, algunos ejemplos de estas cruzas son: el ganado Beefmaster compuesto por el Shorthorn, Cebú y Hereford, el ganado Braford que es la cruza de Brahman con Hereford (En sus diferentes porcentajes), esta cruza ha dado muy buenos resultados en zonas húmedas y calientes, y presenta también gran capacidad de adaptación y producción en climas áridos y templados. El cruzamiento de Angus con Hereford es uno de los más populares en Estados Unidos, tanto para la cría como para la engorda